пятница, 5 декабря 2014 г.

Домашняя коптильня. Сделай сам!




Устройство этой коптильни вам не покажется сложным, а домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. Размеры произвольные, надо только, чтобы высота коптильни была по крайней мере в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Если вы собираетесь коптить кур, кроликов, небольшие куски мяса, то сделайте коптилку размерами в три большие кастрюли, поставленные одна на другую. А если хотите коптить бараньи или свиные окорока, то размером с хорошую бочку. У меня, например, основная емкость коптилки сварена из листового железа толщиной 3 мм, но лучше делать ее из нержавеющей стали.

В такой коптильне я впрок копчу все виды мяса и рыбы. В продаже ничего подобного не встречал. Работать с ней очень просто: бросить на дно горсть опилок, сверху опустить подставку, на нее положить жиро-приемник и закрыть решетчатой крышкой. Закрепить крестовину и на крюк над ней подвесить продукт копчения, для холодного копчения повыше, для горячего – пониже. Потом закрыть коптилку глухой крышкой, залить воду в канавку гидрозатвора и поставить на плиту (газовую или электрическую) на слабый огонь.
Через 40 минут копчение обычно завершается. Коптилку нужно снять с плиты, вынести на улицу или балкон, открыть, проветрить и охладить. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...