воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Чем и почему мурчат кошки???

                                                            Мурлыканье

как мурчат кошки

        Мурлыканье выражает самую сущность кошки. Это одна из причин, по которым нам так приятна их компания. Кошки недвусмысленно и во весь голос сообщают нам о том, что они довольны жизнью. Звук мурлыканья — настоящий тоник для наших с вами эмоций. Это как слышать от своих родных и близких, что они любят нас.
        Все кошки мурлыкают с одной частотой, составляющей 25 циклов в минуту, независимо от возраста, пола или породы. Они начинают мурлыкать почти с самого рождения. Их мурлыканье и сосание молока происходят одновременно, и «песни» дитяти способствуют установлению контакта между матерью и котенком. Мать начинает мурлыкать при приближении к котятам, давая им знать, что она близко — значит, опасности нет. Котенок по-старше включает свой моторчик, приглашая взрослую кошку поиграть — совсем как ребенок, который старается подольститься к папе: «Ну, папочка, пожалуйста, поиграй со мной в мячик!»

         Игривые, энергичные котята мурлыкают, когда хотят повозиться со своими более тихими братьями и сестрами — это поведение типа «не убегайте, на этот раз я не буду драться, просто поиграем... честно-честно!». Взрослым кошкам мурлыканье тоже помогает успокоить друг друга, подбодрить самих себя и даже для того, чтобы умиротворить потенциального врага. Это срабатывает, поскольку мурлыканье ассоциируется с ощущением довольства и благополучия. Кошка может обратиться к этому средству и, чтобы подбодрить себя, когда страдает от боли или от страха, как мы в тяжелую минуту разговариваем сами с собой или поем, стараясь поднять дух и отвлечься от ситуации, которая пугает и гнетет нас.

        Механизм, с помощью которого рождается мурлыканье, не до конца понятен — на эту тему существует немало спекуляций и теорий. Одни считают его результатом колебаний ложных голосовых связок, расположенных рядом с настоящими. Другие полагают, что циркуляция крови в сосудах вызывает вибрации в грудной клетке и дыхательном горле, те резонируют в синусовых пазухах черепа, и так рождается звук, названный мурлыканьем Третья теория объясняет мурлыканье сдвинутым по фазе сокращением мышц глотки и диафрагмы.

          Однако, каким бы ни был физический механизм, мурлыканье имеет такое же значение, как собачье виляние хвостом, и точно так же различается по степени интенсивности и воодушевления. Кошки способны мурлыкать часами, варьируя звук от восторженно громкого, с четким ритмом, до сонного и спокойного, едва различимого так и кажется, что оно вот-вот замрет. Более оживленное мурлыканье раздается, когда кошка добивается внимания или обнаруживает что-то, что, как ей кажется, может доставить ей удовольствие.

Чем и почему мурчат кошки???

почему мурчат коты

    На этот вопрос поможет ответить биоакустика — наука об издаваемых животными звуках. Кошачье «мур-мур», такое легкое потрескивание, которое почти всегда сопровождает кормление или ласку питомца, не похоже по своему механизму на мяуканье. Мяуканье — это тональный звук, результат вибрации голосовых связок в гортани при прохождении воздуха на выдохе (как у нас) . Когда же кошка мурлычет, она управляет связками, смыкая и размыкая их, с помощью мышц гортани. Тогда как большинство других звуков возможно только на выдохе, мурлыканье происходит и на вдохе, поэтому оно не стоит кошке больших усилий. Если кошке комфортно, она будет одновременно мурлыкать, тереться о руки хозяина или игриво покусывать ему пальцы. Больше того, мурлыканье — обычно первый звук, который буквально всем телом чувствует котенок, поскольку рождается слепым, глухим и не различающим запахи. Звуковые вибрации, издаваемые матерью, служат котенку знаком, где следует искать пищу и защиту. Когда кошка кормит, она перестает мурлыкать.

         У кошек насчитывается 16 основных типов голосовых сигналов. Хотя, конечно, на самом деле их, неразличимых для нашего уха, намного больше. Среди них есть даже ультразвуковые. Ультразвук недосягаем для наших ушей, но отнюдь не для кошачьих, чувствительных к на много более широкому спектру частот.

        Кошки могут издавать звуки, не переставая дышать,— и на вдохе, и на выдохе. Следовательно, природа производимых ими звуков несколько не такая, как у нас. Язык играет у них менее важную роль в формировании разных звуков, которые зарождаются глубже в горле Струя воздуха на разной скорости проходит через голосовые связки, расположенные в гортани. Фонетические вариации звуков достигаются за счет изменения напряжения мышц горла и рта. Голосовые сигналы служат преимущественно для общения на близком расстоянии, за исключением, конечно, самых вопиющих случаев — призывов о помощи, кошачьих концертов в период ухаживания и диких завываний котов-соперников, которые пытаются урегулировать свои территориальные проблемы.


       Исследователи пытались постичь природу мурчания, изучая ситуации, в которых оно возможно, но это не дало результата: коты легко мурчат и в состоянии полного умиротворения, и от удовольствия, и от голода, и даже от боли. Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью или во время кормления котят. Некоторые считают, что мурлыканье – сигнал, подаваемый другим животным и означающий полное миролюбие. Словом, мнений масса, и единственное, чего удалось достичь экспертам, – разграничить типы мурлыканья по поведенческим признакам. Когда источник урчания расслабленно распластался, прикрыл глаза и не шевелит хвостом, он мурлыкает, чтобы выразить удовольствие. А если тело животного напряжено, уши стоят торчком, а усы топорщатся, – значит, кошка мурлычет мантру для собственного успокоения.

      Выходит, мурчание не только помогает хозяевам кошек, но и является средством самолечения. Физики установили, что звук "мур-мур" издается в частотном диапазоне от 25 до 150 Гц, а медицина как раз эти частоты использует для заживления переломов и прочих повреждений костной ткани. Получается, что мурлыканье кошки способствует увеличению плотности кости и ускоряет ее заживление. При этом само животное практически не расходует энергию на испускание целебного звука. Более того, звуковые колебания служат чем-то вроде тренажера-массажера для кошачьего тела. Дело в том, что кошачий образ жизни предполагает сон в течение большей части суток, но при этом мышцы животных ничуть не ослабевают. Зоологи предполагают, что функцию фитнеса для любителей поспать играет как раз мурчание.

      Космонавтам, которые на некоторых этапах полета практически лишены возможности двигаться, а в невесомости не испытывают нагрузки на кости, и из-за этого снижается прочность тканей, овладение техникой мурчания открыло бы колоссальные перспективы. Однако кошки не собираются делиться с человеком секретами мастерства. Они не только гуляют, но и мурлычут сами по себе.

      Специальный орган у кошек, предназначенный «для мурчания», называется орган Якобсона (т.н. вомероназальный орган). Расположен на нёбе (точнее, между зевом и носовой пазухой. А на нёбе находится отверстие протока, связывающего пасть и орган), связан с головным мозгом ответвлением обонятельного нерва. Служит для распознавания запахов. Почему кошка использует то нос,то орган Якобсона для принюхивания, точно не установлено. Если кто замечал: сидит кошак (с довольно глупым видом), пасть полуоткрыта, о чём думает — непонятно. Так вот, это он как раз орган Якобсона и использует. К атмосфере принюхивается.

мурлыканье



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...