четверг, 11 декабря 2014 г.

Осторожно мебель или как нас травят мебелью

Острое мебельное отравление

Мебель, которая нас окружает, и воздух, который она отравляет
Мебель окружает нас всегда и везде, она стала настолько неотъемлемой частью бытия большинства жителей планеты, что мы уже и не задумываемся, на чем же по сути мы сидим, лежим, на что копим деньги, с чего, любя, стираем пыль... Каким удобным выглядит кресло для отдыха: широкое сидение с уютной обивкой, спинка комфортно откидывается назад, маня и завораживая, обещая покой, отдых, нирвану. Подлокотники немного скруглены, так чтобы на них было приятно положить руки. Есть даже скамеечка для ног, которую можно пододвигать к креслу. Казалось бы, ничто не способно нарушить наш покой, и напротив - дать отдых натруженным членам, возможность подремать и встать бодрым и здоровым, готовым к новым свершениям.



формальдегид


Формальдегид - мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. 
По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Он также потенциально может вызывать астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель. Кроме того, исследования на животных позволяют предположить, что формальдегид - потенциально канцерогенное вещество.

Недавние медицинские обследования людей с профессиональным риском позволяют предположить, что формальдегид вызывает рак у человека. Обследование жителей передвижных домов, в которых концентрация формальдегида превышает 0,10 промилле на протяжении свыше 10 лет, указывают на значительно увеличенный риск рака горла. Этот риск приблизительно 2 на 10000,
Хотя озабоченность по поводу рака получила основную долю внимания общественности и регулирующих органов, расследования жалоб потребителей и медицинские исследования указывают, что острые симптомы раздражения, которые связаны с присутствием формальдегида в воздухе жилых помещений - очень существенная проблема здравоохранения.

Предполагаемые доказательства причинно-следственной связи между указанными проблемами со здоровьем и внутренней средой жилого дома включают следующее:
Симптомы обычно проявляются у более чем одного члена семьи.
Симптомы раздражения часто наиболее серьезны у тех, кто проводит большую часть времени дома, например, домохозяйки, младенцы, пенсионеры. Такие люди подвергаются воздействию формальдегида наибольшее время.
Симптомы ослабевают, когда такие люди находятся далеко от дома. Продолжительное отсутствие обычно приводит к заметным улучшениям. Обратите внимание: когда дело обстоит не так, новая обстановка может также быть существенно загрязнена формальдегидом.
Симптомы ослабевают, когда дома обеспечивается существенная и непрерывная вентиляция (например, открывая окна и/или двери).
Симптомы демонстрируют выраженную сезонную зависимость. Их появление может быть связано с a) началом отопительного сезона, б) увеличением внутренней относительной влажности или в) изменениях в распорядке дня, в результате которых большее количество времени проводится в закрытом помещении. Уменьшение симптомов может быть связано с a) холодной, сухой погодой и б) вентиляцией дома в летний период.


Но не тут-то было. Наша мебель нередко таит в себе неосознаваемую опасность. Выделения материалов, из которых сделаны некоторые образцы мебели, способны вызвать стойкое отравление, сравнимое с действием канцерогенных токсинов выхлопных газов автомобиля. Если же материал добротный, то изыски мебельных дизайнеров, слабо знакомых с эргономикой, придающих мебели хрупкость и ненадежность, способны реально вас травмировать.
Подозрения на аллергенность вызывают у специалистов многие модели мебели, собранные в Китае. Секрет частых аллергий у владельцев такой мебели заключается в том, что для защиты кресел от влаги производители частенько используют средство против плесени. Само по себе совершенно обыденное мероприятие, но опасность для здоровья пользователей неоднократно была доказана врачами.

Если вы подумали, что сесть не на кресло или диван, а на пол, чтобы избежать контакта с вредными веществами, - это выход из тревожной ситуации, то вынужден вас разочаровать. Не выход, по крайней мере, если это пол из ПВХ.
ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид, и это один из самых сомнительных синтетических материалов. 
Может быть, вы недоумеваете - мол, кто же кладет синтетический пол дома, желая распространить в собственной квартире сомнительное очарование офиса?
Зря, ведь каждый пятый из нас делает это! Статистика свидетельствует, что рыночная доля ПВХ в качестве покрытия для пола составляет 20%.

ПВХ вряд ли подойдет для гостиной, просто потому, что с ним недостаточно уютно. Но на кухне, в прихожей, в ванной и даже в некоторых детских комнатах пол кладут из ПВХ. Ведь за ним легко ухаживать, он водонепроницаемый и очень прочный. Кроме того, появились виды оформления, которые способны сделать такой пол вполне приемлемым.
Но, к сожалению, такое покрытие нельзя рекомендовать ни для какой комнаты. Об этом некоторое время назад сообщил читателям экологический журнал "Oko-Test", который более внимательно рассмотрел 14 видов полов из ПВХ. Однозначный результат проведенного теста - катастрофический.
Покрытия содержат значительное количество вредных веществ независимо от цены, внешнего вида или поставщика. То есть независимо от того, идет ли такое покрытие в рулонах, или его укладывают красивой плиткой, вспененный ли это материал, на полотняной основе, гранулят или с рисунком под камень, - в любом случае оценка одна: "неудовлетворительно".

Критику проверяющих лабораторий вызвали использованные в материале пластификаторы. Они необходимы для того, чтобы из трудносыпучего, хрупкого материала создавать гибкую синтетическую массу, которую можно раскатывать и укладывать.

В напольных покрытиях используются преимущественно фталатные соединения, прежде всего пластифицирующие соединения DINP (диизоно-нилфталат) и DIDP (диизодецилфталат). Они составляют от 10 до 30% материала. Но они, как и уже давно применяемый пластификатор DEHP (диэтилгексилфталат), запрещены в качестве пластифицирующих веществ для игрушек для детей до 3 лет.
Однако полы из ПВХ не считаются местом детских игр, а значит, не подпадают под запрет. При этом о маленьких детях, которые ползают по напольным покрытиям из ПВХ и даже порой облизывают его или кусают отрывающиеся уголки, никто не думает. Результат - детская астма от ползания по полу. Но такой диагноз вам никто никогда не напишет.

Как же ориентироваться на рынке предлагаемого современного товара для дома, для семьи? 
Первое и главное - включить свой природный здравый смысл. Об остальном я сейчас расскажу.
Начнем с эстетического восприятия мебели и его доказанного влияния на поддержание здоровья человека, а, следовательно, покоя в семье.

Человеку может казаться, что он никак не реагирует на цвет, однако его глаз не зря приспособлен природой улавливать малейшие цветовые оттенки (до 1,5 млн тонов) и определенным образом реагировать на них. Подсознание человека и его генетическая память фиксируют всю цветовую информацию. Поэтому пребывание в определенной цветовой гамме может незаметно влиять и руководить нашими эмоциями и поступками.

Неблагоприятными цветами для мебели являются:
• синий - создает ощущение холода и дискомфорта;
• коричневый (в том числе и отделка под дерево) - вызывает меланхолию, приводит к развитию депрессии;
• серый - навевает печаль и уныние;
• красный - создает нервное напряжение, приводя к гипертонии;
• черный и фиолетовый - значительно уменьшают пространство, что может быть вредно для психики людей, страдающих клаустрофобией.
Все это влияет на психику человека, успокаивая его или, наоборот, разрушая нервную систему. 

Правильно подбирая цветовую гамму окружающей мебели и интерьеров дома, вполне реально создавать ту или иную психологическую ауру в доме. Погоду в доме, о которой так хорошо спела моя любимая певица.

Мебель из древесно-стружечных плит
Древесно-стружечные плиты (ДСП), из которых делают мебель, прессуются в условиях высокой температуры и сильного давления. При этом в мелкую древесную стружку добавляют искусственные (карбамидо-формальдегидные или феноло-формальдегидные) смолы в качестве связующего компонента.
После прессовки древесно-стружечные плиты облицовывают пленками, изготовленными из термореактивных полимеров. Такие высокоактивные вещества, как формальдегиды, фенолы, фталаты и полимеры, выделяющиеся из ДСП, являются очень вредными для здоровья человека. Их наличие легко определяется по неприятному запаху.


дсп

На нашу беду, в настоящее время большая часть мебели изготавливается из древесно-стружечных плит, на что у производителей есть свои резоны. Но стоит ли нам покупать мебель из ДСП?
Хотя бы потому, что формальдегид, содержащийся в них, является высокотоксичным аллергенным веществом, которое, попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, способно вызывать бронхит, ларингит, пневмонию, не считая "мелочей": раздражения глаз, насморка и кашля, привязчивого, переходящего в хронический.

ВОЗ официально объявила формальдегид канцерогеном, поскольку было однозначно установлено, что вещество способно реально вызывать онкологические заболевания. Кроме того, под влиянием формальдегида развиваются дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга.

Воздействие фенола и формальдегида опасно также своими отдаленными последствиями, теми, что проявляются спустя длительное время и, что особенно страшно, могут передаваться следующим поколениям. 

Что же делать, если все же приходится покупать мебель из ДСП?
Во-первых, не рекомендуется использовать ДСП для маскировки батарей в квартире (что очень часто делают в декоративных целях), так как под воздействием тепла увеличивается выделение в воздух вредных веществ. Также не следует использовать ДСП для утепления полов, если к тому же плиты голые и ничем не покрыты сверху.

Во-вторых, следует помнить, что древесно-стружечные плиты по содержанию свободного (то есть обладающего способностью выделяться из мебели) формальдегида делят на три класса:
• класс Е1 (до 10 мг на 100 г сухой плиты);
• класс Е2 (10-20 мг);
• класс Е3 (30-60 мг).

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия формальдегида и других высокоактивных веществ, при покупке мебели нужно требовать документы (гигиенический сертификат), свидетельствующие о безопасности изделия, а также обращать внимание на качество отделки - хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости.

Ламинат - специальная пленка, которой покрывают дерево или ДСП. 
Сама пленка безвредна. Опасность представляют клей и мастика, на которых держится ламинат.

Опасными являются также плохо обработанные края и сколы ДСП. Эти участки необходимо изолировать.

Более прогрессивным по сравнению с ДСП является МДФ - высококачественный и более дорогой мебельный материал, изготовляемый методом горячего прессования древесной пыли без использования токсичных связующих.

Вредные вещества могут долго выделяться из мебели, более того, по мнению некоторых специалистов, мебель со временем начинает выделять вредные вещества еще сильнее, поскольку смолы начинают разлагаться.
Следует также отметить, что при пожаре горящая ДСП (как и ДВП, фанера и т. п.) выделяет в воздух формальдегиды в огромном количестве, что может привести к немедленному отравлению.

Итак, если коротко, специалисты рекомендуют приобретать только сертифицированную мебель, которая прошла проверку на выделение в воздух химических веществ, опасных для жизни, здоровья человека и окружающей среды.

Древесно-стружечные плиты, используемые при производстве мебели, должны быть покрыты шпоном, ламинированы и защищены слоем ПВХ.

Мебель для детей должна быть изготовлена только из ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1, концентрация летучих веществ которого в 3 раза ниже предельно допустимых норм.

Мягкая мебель.
Спору нет - мягкая мебель дарит комфорта больше, чем. не мягкая. Но и с ней не все так просто, как хотелось бы. 

Мебель является источником пыли, которая вызывает раздражение глаз, насморк, респираторные заболевания и бронхит. В тепле или сырости активно начинают размножаться различные микроорганизмы, многие из которых вызывают респираторные заболевания, которые могут представлять угрозу для здоровья человека.

При изготовлении большинства моделей современной мягкой мебели используют поролон и синтетические ткани. Сам по себе поролон не вреден, однако если случится пожар и мебель загорится, он начнет выделять смертельно опасные газы, например, цианистый водород.

Считается, что курильщики, заснувшие с непогашенной сигаретой, погибают именно от отравления этими газами, а не от огня как такового, поскольку часто в подобных случаях большого пожара не наблюдается. 

Между тем, пребывание в дыму от прожженного дивана в течение всего лишь нескольких минут оказывается достаточным для гибели человека.

Нейлон, используемый для обивки мебели, при горении также может стать источником опасных веществ. При набивке диванов, кресел и матрасов, а иногда и при изготовлении ковриков на поролоновой подкладке используют некоторые акрилы и полиуретановую пену. Все эти материалы при возгорании выделяют цианиды, что тоже очень часто является причиной смертельных случаев при пожарах.

Другая проблема мягкой мебели заключается в том, что синтетические ткани, применяемые для ее обивки, обладают высокой электризуемостью и низкой гигроскопичностью.

Наэлектризованная ткань притягивает пыль и различные микробы, что повышает риск заболевания у человека, пользующегося такой мебелью, а при горении они тоже выделяют вредные вещества.
Статический заряд негативно воздействует на организм, вызывая возбуждение, раздражение и нервозность. Статическое электричество ускоряет разрушение самого материала, при этом выделяются токсичные вещества, которые более активно проникают в организм.

Некоторые покупатели отдают предпочтение натуральным обивочным материалам - таким как шерсть, хлопок, лен, шелк и т. п. Они обладают низкой электризуемостью, поэтому меньше притягивают пыль и бактерии. Да и выглядят престижнее. 

Но, выбирая натуральную обивку мебели, следует знать, что в настоящее время очень многие материалы трудно назвать натуральными.
Например, хлопок стали собирать с помощью химических средств: опрыскивают растения пестицидами, и листья опадают сами. 
То же можно сказать и об овцах, которых обрабатывают специальным раствором, чтобы шерсть выпадала и не нужно было ее стричь. 
Применяемые для этого химикаты попадают в изделие, которое затем делают из хлопка или шерсти. Впоследствии эти вредные вещества переходят в организм человека при контакте с мебелью, обитой такой действительно натуральной, но вредной для здоровья тканью.

В текстильной промышленности применяют более 9000 различных химических средств, предназначенных для того, чтобы ткани не мялись, не протирались, не засаливались, хорошо отстирывались и не садились. Благодаря специальной химической обработке мебельная обивка не засаливается и не выгорает.

В последнее время на Западе получило распространение особое клеймо «Green Cotton». Его ставят на хлопчатобумажные ткани, для которых хлопок был выращен и собран без применения пестицидов и отбелен без хлора, а для крашения были использованы вещества, не содержащие тяжелых металлов.

Для окраски тканей используют, как правило, синтетические анилиновые красители, которые очень вредны. Но натуральные красящие вещества ограничены в расцветках несколькими цветами - бежевым, коричневым и черным, да и сами краски не отличаются высокой светостойкостью и быстро выгорают, поэтому синтетические материалы - короли на мебельном рынке и от них трудно избавиться. По крайней мере, просто очень, очень дорого. 

Поэтому предлагаю окинуть трезвым взглядом окружающую вас в квартире мебель и решить самим, на чем же вы будете сидеть, лежать, отдыхать... 
Как говорится, ваше здоровье в ваших руках и всегда есть возможность минимизировать вредное влияние даже мебели.

Детская мебель
Вопрос безопасности, пожалуй, самый важный, когда речь идет о мебели для детей. Она должна быть прочной и устойчивой, следует отдавать предпочтение мебели, изготовленной из экологически чистых материалов, и денег не жалеть. То вредное воздействие, которое способен нивелировать взрослый организм, может необратимо повредить организм растущий и формирующийся.

Мебель из массива натурального дерева является оптимальным вариантом, но она может быть очень дорогой. Выбирая мебель из дерева, желательно отдать предпочтение таким породам, как бук, ольха, береза, ясень или клен.

Не рекомендуется обставлять детскую комнату мебелью из сосны, так как она имеет мягкую древесину, которая легко повреждается при любом, даже самом незначительном механическом воздействии.

Модели из ДСП значительно дешевле, однако, как было сказано выше, ДСП таит в себе опасность - токсичные вещества формальдегиды, испарения которых могут вызывать у ребенка тошноту и головные боли.

Если все-таки покупается мебель из ДСП, следует обязательно требовать у продавца соответствующий гигиенический сертификат, свидетельствующий о том, что используемый материал выделяет минимальное количество формальдегидов (намного меньше, чем существующая норма безопасности).

Покупая мебель для ребенка, необходимо также проследить, чтобы все материалы были гипоаллергенными. Экологически чистыми должны быть также краски, эмали и лаки, использующиеся для покрытия детской мебели.
Внимательно изучите все документы на мебель и только после этого принимайте решение о покупке.

Кустарная мебель
В последнее время на российском рынке появилось много кустарных мастерских, которые изготавливают некачественную мебель. Она не отвечает требованиям ГОСТа и не имеет гигиенического сертификата. В связи с этим такая мебель представляет опасность для здоровья, и нет гарантии, что она прослужит долго.

Профессиональные мебельщики советуют покупать мебель только в хорошо зарекомендовавших себя и проверенных временем компаниях. Многие кустарные мастерские просто не в состоянии приобрести необходимое дорогостоящее оборудование для изготовления мебели. Все операции выполняются на глаз и по собственным технологиям. Мебель, изготовленная в подобных фирмах, имеет накладные (иногда врезные) канты для облицовки края материала.

Но еще опаснее иметь дело с производителями, вообще не имеющими постоянной производственной базы. Они буквально в домашних условиях делают мебель, используя материалы очень сомнительного качества. Таким бригадам нельзя будет предъявить какие-либо претензии.

В последнее время на  рынке не редкость и подделки под ведущие марки. 
Они отличаются очень низким качеством. 
Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на покрытие обрамления рамок (на нем не должно быть волнистости и структуры) и другие технические моменты. 
Кроме того, необходимо удостовериться, что у компании, предлагающей изделие, есть постоянный офис, куда можно прийти и посмотреть на продукцию. Если же производитель дает только номер сотового телефона или адрес торговой точки на строительной выставке, он вполне может оказаться мошенником.

При покупке сдвижной системы дается минимальный срок гарантии - 3 года. 
Настоящая фирма с хорошей репутацией может дать 5-летнюю гарантию на механизмы мебели.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...