четверг, 11 декабря 2014 г.

Самодельная коптильня в квартире

  
Копченые продукты любят все или почти все и считаются они — из разряда деликатесов. 

А вот сам процесс копчения — дело особенное. 

Тут тебе и коптильня нужна, и опыт какой – никакой, в общем без специального помещения — никуда. 

И еще коптить продукты лучше всего на улице. 

Трудно представить весь этот процесс в окружении многоквартирных городских домов. 

Как быть тем кто тоже живет в многоэтажке? Но все же выход есть.

Поможет в этом самодельная коптильня.
1 – плита
2 — подставка
3 — тлеющие опилки
4 — противень
5 — металлическая сетка
6 — продукты
7 — прокладка с гайками
8 — штуцер и трубка для выхода дыма
9 — банка с водой

Нужно взять обыкновенную утятницу. В ее крышке просверлить десятимиллиметровое отверстие. 

В отверстие вставить штуцер и зажать его гайкой.

К штуцеру подсоединяем трубку, такой длины, чтобы ее свободно хватало поместить в банку с водой недалеко от утятницы.

Два отверстия потребуется просверлить в “ушах” утятницы под болты, их для удобства можно сделать тоже десятимиллиметровыми. 

По диаметру крышки вырезаем прокладку из паронита или схожего с ним антипригарного материала. Прокладка нужна для того чтобы дым не распространялся в комнату.

С листового металла делаем противень. Противень должен быть такого размера, чтобы между его бортиками и стенкой утятницы оставался зазор 1,5-2 см.

Согнув кусок проволоки делаем подставку под противень. 

Затем нам понадобится сделать и поставить посредине утятницы — жесткую решетку для продуктов (желательно из нержавеющей стали). 

Вот и все приготовления.

Для того чтобы прокоптить мясо или рыбу, на дно утятницы насыпаем абрикосовые или вишневые опилки.

На опилки ставим противень, точнее, не на сами опилки, а на подставку. 

На противень будет стекать жир при копчении,над ним устанавливаем решетку для продуктов. 

Затем располагаем прокладку, крышку, и закручиваем гайки.

Коптильню нужно ставить на слабый огонь.

Ту трубку, о которой шла речь в самом начале, погружаем в трехлитровую банку с водой, изначально проделав плотное отверстие в капроновой крышке. 
Другую трубку из банки придется отвести в окно или в вентиляционный канал.

Огонь подогревает утятницу — опилки мало-помалу начинают тлеть, дым протекает сквозь отводную трубку в банку с водой и улетучивается. 
Вода в банке выполняет роль фильтра и способствует повышению атмосферного давления в самой утятнице И это очень важно для копчения. 

Температура в емкости достигает 100°. Достаточно одного часа такого копчения, чтобы продукты были готовы.

Таким образом можно коптить мясо, птицу, рыбу. 

А если к тому же дым сконцентрировать в отдельной хорошо загерметезированной емкости, то можно делать и холодное копчение продуктов. 

Как видите — сделать такое устройство совсем несложно, а пользы от него много.

Источник

Еще по теме:
Домашняя коптильня. Сделай сам! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...