среда, 18 марта 2015 г.

Интересные факты о конопле

interesnye-fakty-o-konople

Первой сельскохозяйственной культурой, достигшей в Америке в 1938 году оборота в миллиард долларов, была конопля.
Именно поэтому ее называли "Billion Dollar Crop" -  "культура на миллиард долларов" (Popular Mechanics, Feb. 1938).

Самое древнее упоминание об использовании коноплей относится к третьему тысячелетию до нашей эры в Китае. Массово использовать коноплю начали в Древнем Египте.
До 1820 года 80 % всего текстиля, белья и других тканей делалось из конопли, потому что механизма разделения хлопковых волокон тогда еще не изобрели.

Ученые рассчитали, что 1 га конопли эквивалентен по продуктивности 4 га леса. Поэтому в 1916 году парламент США высказал мнение, что к 1940 году вся бумажная продукция будет производиться из конопли и вырубки деревьев больше не будет.

Выращивание конопли в XVII и XVIII веке в США было обязательным! За отказ от выращивания этой культуры в Вирджинии с 1763 по 1769 годы можно было угодить в тюрьму. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были крупными плантаторами, выращивающими коноплю.

До начала XIX века в США коноплей можно было платить налоги.

Первая модель автомобиля Ford Model-T была ездила "на конопляном" бензине, а многие детали этого знаменитого автомобиля были сделаны с применением конопли. Генри Форд часто фотографировался на фоне конопляного поля на своем ранчо.

На протяжении веков веревки и паруса на судах делались только из конопляного волокна.
Слово "canvas" (холст) произошло от староанглийского слова canevas, которое в свою очередь произошло от латинского слова "cannabis". Рембрандт и Ван Гог творили свои произведения на конопляных холстах. В основу качественных красок до 1937 года входило конопляное масло.

Бумага для учебников до конца XIX века делалась из конопли.

Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были сделаны из конопли.

Статус конопли как важнейшей сельскохозяйственной культуры СССР был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны - фонтан "Дружба народов", возведенного на ВДНХ в 1954 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...