пятница, 13 марта 2015 г.

Уход за луковичными в горшках (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, мускари, крокусы и др.)

Надо понимать, что выгнанные луковичные (по особой технологии подготовленные растения, чтобы зацвести к нужному сроку, например, к 8 Марта) – это разовый товар.
Отцвел – в мусорное ведро его! Так делают на Западе.


Но нам жалко так поступать. Хочется сохранить растение. Что же делать тогда с ним?
1. Прежде всего, стоит позаботиться о продлении цветения луковичного растения в горшочке. В тепле они отцветают быстрее, а иногда просто вянут от резкой смены условий содержания. А в жаркой квартире цветок может засохнуть за день-два. Поэтому лучше разместить горшочек на прохладной лоджии, поближе к окну, если оно прохладное. В прохладных условиях цветение может продлиться до 2-3 недель, в зависимости от стадии, на которой куплено растение (появился бутон, окрасился бутон, раскрылся цветок) .

2. После цветения горшок с растением можно выбросить. Уж слишком много с ним мороки. Жалко? Тогда поступаем так! Продолжаем за ним ухаживать: поливать, можно даже несколько раз подкормить слабым раствором жидкого минерального удобрения для комнатных цветов. Это нужно для того, чтобы ослабленная после цветения луковица набрала побольше сил для следующего сезона. У тюльпана отломите семенную камеру, которая остается после опадения лепестков (верхушку, 2-3 см.) , чтобы растение не тратило силы на семена, а накапливало силы в луковицу. Другие луковичные в условиях комнаты семенников, как правило, не образуют.

3. Когда листья растения начнут желтеть – полив сократите, а потом полностью прекратите. Все листья должны засохнуть и отмереть. После окончательного увядания и засыхания листьев луковицы вынимают из горшка и очищают от земли. Их заверните в салфетку, положите в картонную коробочку, например, от чая, и до посадки храните в сухом, темном месте. Высаживать луковицы нужно в зависимости от региона, в сентябре-октябре месяце. Луковицы нарциссов желательно высадить на пару недель раньше.

4. Луковицы, которые цвели в горшке (выгоночные) , лучше высадить на год-два в землю (на даче, в парке, в цветнике возле дома) , где они перезимуют, весной начнут расти, и в естественных условиях наберутся сил, могут даже дать слабое цветение.

5. После пожелтения листьев их выкапывают (это июнь-июль, на юге раньше, на севере – позже) , просушивают и используют на выгонку осенью. Можно не выкапывать 2-3 года, если хотите оставить растения в саду, а не возиться с выгонкой.
При этом надо иметь в виду, что нарциссы, мускари, крокусы можно не выкапывать 3-5 лет, тюльпаны - 2-3 года, гиацинты лучше выкапывать ежегодно.

6. Как просто выгнать луковичные растения в условиях квартиры? В конце сентября посадите луковицы в небольшой горшок. Обильно полейте, дайте стечь остаткам влаги, заверните в полиэтиленовый пакет и на 3-4 месяца поставьте в холодильник, в отделение для овощей. Не помешает изредка его проветривать на 10 мин. За две-три недели до желаемой даты цветения, например, за три недели до Нового года, достаньте горшочек из холодильника. Как правило, к этому времени побеги уже проклюнутся, будут торчать на 1-2 см. из горшка, а снизу горшка можно увидеть корни… Ставьте горшочек в прохладное место, понемногу поливайте.


Если все сделаете правильно – на новогоднем столе будет стоять горшочек-букет, выращенный лично Вами! И будет вам Щастье!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...