среда, 18 марта 2015 г.

Украинцы из конопли плетут веревки и строят дома

Вот уже 30 лет глуховский каннабис ненавидят наркоманы
В одном из кафе Амстердама (столица наркотиков) портреты сотрудников Института лубяных культур взяли в рамки и вывесили на стенах как главных врагов конопли. Все дело в том, что каннабис здесь — не наркотическое вещество, за которое грозит уголовная ответственность, а растение, из которого вьют веревки и даже строят... дома.

К концу лета. Безопасная глуховская конопля достигает человеческого роста, а то и больше. Фото Института лубяных культур

На 200 гектаров конопли в 150 км от Сум наркоманы не зарятся, хотя как никто осведомлены об этих плантациях. А все из-за того, что еще в 70-х годах прошлого века в Институте лубяных культур (тогда во всесоюзном, а сейчас — Нацакадемии аграрных наук Украины) ученые вывели специальные сорта конопли с низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК — психотропное вещество в классическом растении. — Авт.).
"В 70-х весь мир запретил выращивание конопли, так как была борьба с наркотиками. А вот в Советском Союзе была поставлена задача вырастить коноплю, которая бы не несла никакой социальной опасности. С этой задачей наши ученые справились", — говорит замдиректора института по научной работе Рубиль Гилязетдинов. Ушло на это больше 10 лет, сейчас на счету ученых около десятка безнаркотических сортов этой культуры.

200 гектаров. Не интересны для наркоманов, для ученых — доход. Фото О. Ермоленко

Посмотреть на огромные площади, о которых слагают легенды и анекдоты, "Сегодня" разрешили без проблем. Да и хвастаться сотрудникам института есть чем: ровными рядами без сорняков, без следов охотников за "дурью" в паре километров от ближайшего жилого дома растет почти 200 га конопли. Все бы ничего, да вот Рубиль Нуртдинович сокрушается на погоду: "В такую пору конопля уже до пояса, но из-за жары пока лишь до колена. А в августе она будет выше человеческого роста".

Высаживают культуру обычно весной, буйствует она целое лето, сбор урожая — в сентябре.
На всех премудростях конопляного дела сотрудники института, можно сказать, съели собаку. "До сих пор наши ученые выводят безнаркотические сорта конопли. Одни из последних, где и вовсе отсутствует ТГК, — "Ника" и "Виктория", — говорит директор Института Виктор Кабанец.

Сотрудники института регулярно снабжают семенами (а также зернами и волокнами) производителей не только в Украине, но и в соседней России и в Европе.

Прекращать работу на конопляной ниве сотрудники Института не собираются, говорят: селекционеры конопли — долгожители, да и продукт — экологически чистый и полезный. "Золотой век" этой культуры прошел, но сейчас мир возвращается к ее выращиванию, отстает только наша страна.

В советские времена конопля использовалась, в основном, для производства веревок, шпагатов и строительных блоков, а на сегодня, к примеру, в Днепропетровской области производят масло из конопли, в Полтавской — одеяла и коврики, в Харькове — канаты и веревки. Но это — минимальная занятость конопляного рынка.

По словам коноплеводов, это растение может сберечь лес, если его будут использовать в бумажном производстве, из него можно изготавливать ткани и строительные блоки.
"Люди ведь хотят иметь натуральное жилье, пищу, одежду — все это можно делать из конопли", — говорит Кабанец.

Урожай. Семена, зерна и волокна конопли собирают ранней осенью. Фото Института лубяных культур

Сегодня в Украине, кроме Института, коноплей засеяны поля двух производителей в Сумской и Полтавской областях: для текстильного производства, изготовления канатов и кормов для животных.

Остальные предприниматели, которые бы и хотели заниматься выращиванием безнаркотической культуры, не хотят тратиться на содержание охраны и постоянную угрозу уголовной ответственности. "Мы понимаем, что наркомания — большая проблема. Но нигде, кроме Украины, коноплю с минимальным содержанием ТГК не нужно охранять. У нас этот вид деятельности лицензирован и по закону мы должны охранять безопасную коноплю, но это все равно, что у обычной травы выставить охрану", — говорит Рубиль Гилязетдинов.

Возможно, желающие заниматься выращиванием конопли и не спорили с этой нормой закона, если бы не суммы, которые уходят на ее выполнение. "Себестоимость выращивания гектара конопли — около 5 тыс. грн., четвертая часть уходит на охрану. На это бюджет не дает нам денег", — говорят в институте.

С КОНОПЛЕЙ С ДЕТСТВА.
Сотрудники института прикипели душой к своему продукту. "Да я и родился на пенькозаводе (обработка конопли. — Авт.) в Башкирии, где работали родители.
Раньше, при Союзе, эти заводы размещались в поселках в виде небольших городков со своей электрической станцией, магазином, домами, а работников таких заводов называли местной интеллигенцией", — говорит Рубиль Нуртдинович.

Мужчина работает в институте уже 31 год и без труда может доказать, что конопля — один из самых полезных продуктов для человека. "В конопляном масле настолько сбалансированы жирные кислоты, что ему уступает даже оливковое масло. Да у меня дом и хозяйственные постройки — из костроблоков (из конопли выделяют костру, на основе которой производили строительные блоки. — Авт.). У этого материала теплопроводность лучше, чем у обычного кирпича и это более экологически чистый продукт", — говорит Рубиль Гилязетдинов.

Пиво и косметика
Сейчас во всем мире массово увеличивают площади посева конопли, говорят специалисты.
Во Франции, например, ее используют для строительства экологически чистых домов, изготавливают утеплители из волокон.

В Чехии популярностью пользуется косметика и даже пиво на конопле. Добавляют зерна конопли и в корма для животных, в хлеб.

"В Канаде продаются очищенные зерна конопли с девизом, что каждый житель страны каждое утро должен съедать по ложке этих зерен ради здоровья", — говорит Гилязетдинов. "Так что равно рано или поздно нас ждет массовое производство продукции из конопли", — уверены в Институте.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...