суббота, 3 октября 2015 г.

Вермикультура, выращивание червя Старатель


vyrashhivanie-chervja-staratel
26/01/2013
Приветствую всех кого интересует тема производства червей и исходных материалов от них !!!
О себе - живу я в Одессе к сожалению своего подворья я не имею но всю сознательную жизнь мечтаю об этом !!!

Тема червей беспокоила меня давно, но всегда я задавался вопросом - в чём их содержать круглогодично и как самое главное вынимать биогумус не тревожа червей не смешивая субстрат с гумусом и с коконами !
Короче эта задача всегда стоит перед всеми кто планирует или уже содержит любых червей для разных планов ! Исходя из выше изложенного я ломал голову какая конструкция должна быть чтобы можно было круглогодично выращивать червей - вырабатывать чистейший биогумус не тот который продаётся в магазинах - смесь гумуса с различными фракциями а именно капролиты которые так красиво выглядят на фотографии в разл. рекламах !!!

Просмотря интернет по червям я уяснил, что разведение по системе компании Грин-Пик наиболее лучший вариант !

Но это подходит для больших компаний, у которых поставлено всё на поток и которые имеют огромные суммы, чтобы создавать такие комплексы и находиться там постоянно !!!

А для более меньших масштабов и не имея помещений нужно что-то другое !!!

Собрав наконец свои мысли в кучу и приличную сумму, а сам я многое умею делать, обладаю рядом специальностей как раз применимых к этому делу!

Начал изготовление Вермифабрики следующих размеров-(130см на 130см, высота с ногами около 2.50м исходя из строительных материалов имеющихся в продаже предварительно сняв для этого производственное помещение и имея весь необходимый и добротный инструмент !!!

Благо сейчас нет проблем купить любых размеров металлопрокат и воспользоваться любыми новейшими наработками в области материалов !!! В результате 3-х месяцев работы изготовляя изделие по образу из головы, я изготовил Вермифабрику выше приведённых размеров на 1.200 кг.
По прошествии почти года эксплуатации и учтя все результаты и ошибки я наконец отважился написать о себе ! Чтобы лишний раз не быть болтуном и фантазёром !!!

На сегодняшний день я имею, а на дворе Январь! Несчитанное количество червей Старатель (год назад я приобрёл их из Харькова) , чистейший свежий и качественный вермичай, а первый биогумус собираюсь набирать в марте как только спадут морозы !

Биогумус будет сыпаться вниз в бункер пройдя тройную очистку - я имею в виду именно копролиты !
Сейчас я сам продаю Старателя и семьями, и по 50 шт. 15 гр.0.5 банка до 50шт. с коконами!
На вермичай пока клиентов мало, в основном меняюсь бартером урожаем с дачниками, сейчас для вермичая ещё не сезон да и многим приходится объяснять, что это такое!

Так что первыми результатами я очень доволен !!! Ведь я не имею помещения, только гараж, где храню инструменты вёдра поливальники и т.д. и т.п.

Живу я на пятом этаже а В.Ф. стоит в полисадничке ( на ничейной территории ), высотой она получилась до 2,5метров, наверх сделана лестничка передвижная, два люка .
Один в основном всегда открыт, через него я залаживаю еду (картон, пищ.отходы, ферм.навоз, перетёртую скорлупу, песок, мел.)

Под люком стоит передвижная евросетка от всякой живности и для рассеивания полива , когда я поливаю поливальником !

Отстоенную воду я развожу на половину с вермичаем т.к. пока его у меня много, а долго держать его я считаю нельзя ! Чем быстрей его использовать, тем больше в нём будет всего полезного !
Ещё в нём замачиваю картону для быстрейшего создания родной среды для червей !!! Каркас В.Ф. сделан из уголка, стенки из магнезитного листа + слой пенопропилена-30мм+ещё лист м.г.листа - итого 50мм, но это ещё не всё !

Снаружи В.Ф. отштукатурена спец.сост.-1см.
Ещё я купил Америк.краску, после покрытия которой заменяется 50мм пенопласта !
Итого в сумме мы получем 10см тепло-звуко-непроницаемой стенки !!!
Этой краской я пока не покрыл, хочу посмотреть как без неё ведёт себя изделие (краска очень дорогая, да и купить её только в одном месте можно !!!
По теплу собираюсь красить, а то ещё засохнет !!!
Внутри внизу установлена первая основная решётка, мощная которая удерживает всё содержимое В.Ф.-ки .

После ещё одна промежуточная сетка средняя, дальше бункер с конечной мелкой сеткой !

Вот вкратце и всё, есть ещё смотровые вентилирующие окна в бункере, есть ещё ряд разработок , весной по теплу буду доделывать вторую ВФ.-ку.
Учту все недоработки, ещё одно место есть где её поставить !

По деньгам получилось не дешевое удовольствие, пробная экспериментальная партия всегда дорого ! Но это кто болеет этим, увлечён, думает о завтрашнем дне, любит это дело!!!
Особенно я вижу применение этой В.Ф.-ки для тех, кто держит элитную птицу, выращивает рыбу или имеет эксклюзивную теплицу!
Установить 5 штук-и по прошествии 1-го года получать товарные партии червя, биогумуса, вермичая!
Да вспомнил, там где стоит моя В.Ф. под ней образовалась 2-я колония червей, в своё время я заложил туда еды, а вермичай постоянно подкапывал орошая это место и сейчас заглядывая туда вижу множество старателей вместе с подлиственниками !

Летом для рыбалки в любое время можно брать не тревожа основных червей в В.Ф.-ке!

Попробую сбросить фото, чтобы визуально было видно о чём я пишу!!!

И на закуску я хочу изложить самый важный факт, который почему то мало кто замечает! Самая большая проблема у червятников - Вы не поверите - это крысы!
Они везде, где только учуют червей - они для них лакомство номер 1!!!
И по этому я считаю, что все кто держит червей по ящикам в подвалах, гаражах и т.п. просто кормят крыс и не замечая этого задают на форумах вопросы типа (были черви и ушли куда то - что мол не так я делаю?) В этом я убедился на личном примере, когда приобрёл червей и начал изготовлять В.Ф.-ку !
До тех пор, пока я не сделал В.Ф.-ку и запустил туда всех червей, я не имел покоя от крыс!

Покупал яды и т.п. пришлось занести из гаража домой, сразу мушки начали одолевать.
И только сейчас, своей конструкцией я защищён !!! Туда уже никто не залезет !!

Под В.Ф.-кой да в куче на земле-это да, в любой момент жди гостей-которые в момент уничтожат все труды !!!
Симптомы-после их посещения в ящике верхний слой перевёрнут, а внутри не видать ни одного червя-на две недели-мёртвая зона! Потом появляются из коконов новые червячки, и так до следующего посещения!

И червезаводчики не могут понять почему не размножаются черви !!! Есть у меня ещё одно доказательство этому-один не безизвестный клуб орг.земледелия, который на мой вопрос после того, как я них купил К.К.Ч.-где вы их держите? Ответили-в подвале !!!
Так вот-я получил ящик какой-то глины !!!
Увидел всего 7 к.к.ч. и всё ! Выкинул 400гр.-видно у них в подвале орудуют вовсю хвостатые !!! Ну вот пока всё - получилась целая диссертация-отчёт!

Кому интересно то, что я изложил - звоните мне т.0966133068 дом 776-27-34 ! Т.К. время нет заглядывать в сообщения !!! С ув. Александр !!!

P.S. Добавлено 21/02/2013 г
Вот ещё фото моей малой механизации.
Измельчитель кормов, им я измельчаю заранее замоченный картон - получается паштет, который периодически подбрасываю в В.Ф-ку.

Благодаря этому картон быстрей разлагается (ферментируется) и корм всегда под рукой !

vyrashhivanie-chervja-staratel

vyrashhivanie-chervja-staratel


vyrashhivanie-chervja-staratel

вермифабрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...