четверг, 5 ноября 2015 г.

Как избавиться от сахарной зависимости.

В среднем мы употребляем полстакана сахара в день!

Американцы 200 гр., - мы меньше, но все же это очень много!!!

Сахар вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин. 

10 шагов к свободе от сахарной зависимости

Шокирующий факт, не так ли? Несладкая правда состоит в том, что люди медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара и не отдавая себе в этом отчета.

По словам одного из моих любимых специалистов по питанию (и не только) Доктора Хаймена, зависимость от сладкого и мучного — это не эмоциональное пищевое расстройство, это расстройство биологическое. Управляется оно гормонами и нейромедиаторами, топливом для которых является сахар и углеводы. Результат — неконтролируемое потребление сахара и переедание.
К сожалению, сегодня печенья, кексы, прохладительные газированные напитки, покупные соусы — это часть привычного рациона многих людей. В одном исследовании ученые из Гарварда обнаружили, что молочный коктейль с высоким содержанием сахара не только резко повышает уровень сахара и инсулина в крови, что провоцирует тягу к сладкому, но и вызывает изменения в головном мозге: сахар из напитка включает центры, ответственные за зависимость.

Чтобы избавиться от тяги к сладкому и разорвать цикл зависимости от углеводов, которые вредят нашему здоровью, нужен четкий план детоксикации от сахара.

Для нее потребуется всего 10 дней и 10 шагов:

1. Примите решение о начале детоксикации.

2. Резко откажитесь от сладкого.
Не существует ни одного способа справиться с истинно физиологическим привыканием, кроме полного отказа. Резко откажитесь от сладкого, от всех форм сахара, всех мучных изделий, а также всех искусственных подсластителей — они вызывают лишь увеличение тяги и замедляют метаболизм, что приводит к накоплению жира. Также откажитесь от всего, что содержит трансжиры, или гидрогенизированные жиры, и глутамат натрия. Для этого в течение 10 дней вам следует избегать любых процессированных продуктов. А для полноценной детоксикации — на 10 дней откажитесь ото всех видов злаков.

3. Не пейте калории.
Любая форма жидких калорий сахара хуже, чем твердая пища с сахаром или мукой. Представьте, что сладкие напитки несут сахар прямо к вашей печени. При этом вы не чувствуете насыщения, поэтому в течение дня едите все больше и больше, и вам хочется все больше сахара и углеводов. Сладкие напитки (к которым можно отнести всю газировку, соки (за исключением зеленого овощного сока), спортивные напитки, подслащенные чаи или кофе) являются самым большим источником калорий сахара в рационе человека с западным образом питания. Пол-литра газировки содержит 15 чайных ложек сахара. Одна банка газировки в день повышает риск ожирения у ребенка на 60%, а у женщины — риск развития диабета II типа на 80%. Держитесь подальше от этих напитков!

4. Включите в рацион больше белков.
Старайтесь употреблять белковую еду при каждом приеме пищи, особенно на завтрак, — это ключ к сбалансированному сахару и инсулину в крови и к снижению сахарной тяги. Ешьте орехи, семечки, яйца, рыбу, если вы не отказались от животных продуктов, то выбирайте качественную птицу или мясо животных, выкормленных растительной пищей и выращенных без использования антибиотиков и гормонов.

5. Потребляйте правильные углеводы в неограниченных количествах.
Допустимо неограниченное количество только некрахмалистых овощей, таких как зелень, капуста (цветная, листовая, брокколи, брюссельская и т.д.), спаржа, зеленые бобы, лук, кабачки, помидоры, укроп, баклажаны, огурцы, морковь, перец и т.д. Исключить следует лишь картофель, батат, тыкву и свеклу — всего на 10 дней.

6. Боритесь с сахаром при помощи жира.
Причина лишнего веса не жир, а сахар. Жир вызывает насыщение и необходим для питания ваших клеток. И он помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Включайте полезные жиры наряду с белком в каждый прием пищи и перекус, в том числе орехи и семена (которые также содержат белок), оливковое масло, кокосовое масло, авокадо и продукты с жирными кислотами омега-3.

7. Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям.
Вам нужно остерегаться ситуаций, когда уровень сахара в крови падает, а вы в это время находитесь в местах, не располагающих к здоровому питанию, например, в аэропорту, офисе или детском парке аттракционов (как я выяснила на этих выходных).
Обязательно продумывайте свое питание в течение 10 дней детокса заранее и запасайтесь полезным перекусом: миндалем, грецкими орехами, тыквенными семечками, ягодами, овощами.

8. Дышите, чтобы выйти из  стрессовой ситуации.
Если вы испытываете стресс, ваши гормоны сходят с ума. Уровень кортизола растет, что провоцирует голод, вызывает образование запасов жира на животе и приводит к диабету II типа. 
Исследования показывают, что глубокое дыхание активирует специальный нерв, называемый блуждающим. Он изменяет ход метаболических процессов, препятствуя формированию запасов жира и вызывает его сжигание. Все, что вам нужно сделать для активации блуждающего нерва, — это несколько минут глубокого дыхания.

9. Остановите воспалительный процесс.
Исследования показывают, что воспаление становится причиной дисбаланса сахара в крови, преддиабетных состояний и диабета II типа.
Наиболее распространенным источником воспалительных процессов помимо сахара, муки и трансжиров являются скрытые непереносимости человека к ряду составляющих еды.
Чаще всего виновниками выступают клейковина (глютен) и молочные продукты. Откажитесь от глютена и молочных продуктов на десять дней.
Сделать это будет нелегко, но после двух-трех дней без них вы почувствуете прилив энергии, избавитесь от тяжести и увидите, что многие нездоровые симптомы исчезают.

10. Высыпайтесь.
Недостаток сна провоцирует тягу к сахару и углеводам, поскольку влияет на гормоны аппетита. При проведении исследований у студентов, которые были лишены всего лишь двух часов сна из рекомендуемых восьми, отмечались рост гормонов голода, снижение уровня гормонов, подавляющих аппетит, а также выраженная тяга к сахару и простым углеводам. Если вы не выспались, вам не хватает энергии, поэтому вы потребляете больше легко усваиваемого сахара. Сон является лучшим способом для борьбы с перееданием. Вы можете буквально побороть сном свою тягу к углеводам — и лишний вес вместе с ней.
Попробуйте следовать этим рекомендациям в течение ВСЕГО 10 дней — и вы будете рады результатам.


 Автор Юлия Корнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...