вторник, 8 декабря 2015 г.

Вареники полтавские

 Чаще всего люди вареники варят в воде, после того как слепили. От таких я отказалась много лет назад.
Но то, что я нашла, а вернее сказать, на что наткнулась когда-то гуляя интернетом без особой цели на сайте, не имеющем отношения к кулинарии, просто изменило нашу кухонно-семейную жизнь))
Эти вареники делаются на пару + удачное тесто + лепятся всей семьей, потому что им невтерпеж их побыстрее попробовать (а проба закончится с последним вареником).
Все это создает на кухне оживленную атмосферу маленького праздника. А кто же против праздника будет?
Такие и подобные удачные рецепты я называю пищей, от которой хочется жить, и пища, дарящая улыбку))

Теперь к делу!

Начинка для вареников может быть любой. Кому что нравится или у кого что есть в доме.
Чаще всего начинку мы делаем или с тушеной капустой или с творогом.

Рецепт я открыла для себя зимой, так что особо ягод, фруктов не было.
Вот скоро уже лето, будем экспериментировать и с клубникой, и с вишнями, а с яблоками и абрикосами думаю вообще бомба будет! Но то доживем-увидим))

Чтобы приготовить тесто для вареников нам понадобится:
-0,5 л теплой воды
-25 гр. прессованных дрожжей или пол пачки сухих дрожжей ("Саф Момент")
-0,5 стол. ложки сахара
-0,5 чайной ложки соли
-1 чайная ложка соды
-2 стол. ложки подсолнечного масла
- приблизительно стаканов 5 муки

Замесить тесто. Оно должно получиться очень нежным.

Пока я подготавливаю все, что понадобится для дальнейшей работы, тесто немного подойдет.

Вареники варятся на пару, я использую пароварку. Очень удобно.
Но и без нее можно соорудить нехитрое приспособление для этих целей.

Тесто я раскатываю не очень тонкое - 4-6 мм.

Выдавливаю заготовки для вареников чашкой (диаметром 8 см)

Начинки стараюсь положить как можно больше.

Надо учитывать, что готовые вареники будут в два раза больше тех, что слеплены изначально.

Как только первая партия (16 шт.) налеплена, отправляю ее в пароварку на 20 мин.

Тем временем, жарю лук, чтобы потом вареники перемешать с ним.

Луковицу беру большущую или несколько маленьких.

Как только пароварка "звякнет" вытягиваю вареники и пересыпаю их душистым жареным луком в большой миске. На этом этапе все нетерпеливо начинают снимать пробу.  
Ну а я закладываю следующую порцию налепленных вареников еще на 20 минут.

Потом долепим все остальные.

Всего у нас получается где-то 50 крупных вареников.



Довольно простой рецепт на самом деле и очень вкусный.
Так что желаю успехов и удовольствия всем желающим попробовать вареники по такому рецепту! ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...