Копченые продукты любят все или почти все
и считаются они — из разряда деликатесов.
А вот сам процесс копчения — дело особенное.
Тут тебе и коптильня нужна, и опыт какой – никакой, в общем без специального помещения — никуда.
И еще коптить продукты лучше всего на улице.
Трудно представить весь этот процесс в окружении многоквартирных городских домов.
Как быть тем кто тоже живет в многоэтажке? Но все же выход есть.
Поможет в этом самодельная коптильня.
1 – плита
2 — подставка
3 — тлеющие опилки
4 — противень
5 — металлическая сетка
6 — продукты
7 — прокладка с гайками
8 — штуцер и трубка для выхода дыма
9 — банка с водой
В отверстие вставить штуцер и зажать его гайкой.
К штуцеру подсоединяем трубку, такой длины, чтобы ее свободно хватало поместить в банку с водой недалеко от утятницы.
Два отверстия потребуется просверлить в “ушах” утятницы под болты, их для удобства можно сделать тоже десятимиллиметровыми.
По диаметру крышки вырезаем прокладку из паронита или схожего с ним антипригарного материала. Прокладка нужна для того чтобы дым не распространялся в комнату.
С листового металла делаем противень. Противень должен быть такого размера, чтобы между его бортиками и стенкой утятницы оставался зазор 1,5-2 см.
Согнув кусок проволоки делаем подставку под противень.
Затем нам понадобится сделать и поставить посредине утятницы — жесткую решетку для продуктов (желательно из нержавеющей стали).
Вот и все приготовления.
Для того чтобы прокоптить мясо или рыбу, на дно утятницы насыпаем абрикосовые или вишневые опилки.
На опилки ставим противень, точнее, не на сами опилки, а на подставку.
На противень будет стекать жир при копчении,над ним устанавливаем решетку для продуктов.
Затем располагаем прокладку, крышку, и закручиваем гайки.
Коптильню нужно ставить на слабый огонь.
Ту трубку, о которой шла речь в самом начале, погружаем в трехлитровую банку с водой, изначально проделав плотное отверстие в капроновой крышке.
Другую трубку из банки придется отвести в окно или в вентиляционный канал.
Огонь подогревает утятницу — опилки мало-помалу начинают тлеть, дым протекает сквозь отводную трубку в банку с водой и улетучивается.
Вода в банке выполняет роль фильтра и способствует повышению атмосферного давления в самой утятнице И это очень важно для копчения.
Температура в емкости достигает 100°. Достаточно одного часа такого копчения, чтобы продукты были готовы.
Таким образом можно коптить мясо, птицу, рыбу.
А если к тому же дым сконцентрировать в отдельной хорошо загерметезированной емкости, то можно делать и холодное копчение продуктов.
Как видите — сделать такое устройство совсем несложно, а пользы от него много.
Источник
Еще по теме:
Домашняя коптильня. Сделай сам!
Комментариев нет:
Отправка комментария